Рабочий день сотрудников института начинается с осмотра своих подопечных. Так здесь называют все растения. За каждым видом закреплен определенный человек. В научно-исследовательском институте путем селекции уже не первый год выводят новые виды клубней. Специалисты рассказывают, перед учреждением стоит важная задача - вывести сорта, которые заменят иностранные посадочные материалы.
Перед посадкой картофель проходит не один этап отбора. В землю попадают только крепкие клубни, которые сначала выращивают в пробирках, а после высаживают горшки.
Полина Семёшкина, заместитель директора по науке: "После созревания и отмирания ботвы мы проведем уборку и будут собраны мини-клубни. Стандартный размер мини-клубня от 9 до 20 гр. В горшке от 3 до 5, бывает и 7, но они мелкие, потому что площадь питания маленькая. объем 3 литра всего".
В этом году сотрудники должны собрать 100 тысяч клубней. После картофель отправят на хранение. А в следующем году его высадят в открытый грунт. Так, клубни, выращенные несколько лет назад, в этом году должны принести плоды. Сейчас растения обрабатывают от вредителей и болезней.
"Ведется обработка против фитофтороза и колорадского жука. Уже вторую обработку мы проводим. Главная задача наша - защитить посадки картофеля от фитофтороза - это одна из самых распространенных болезней, которая поражает картофель. Если массовое распространение фитофтороза, особенно в период цветения, то можно вообще не получить урожая", - поясняет Полина Семёшкина.
За сезон проводится 4, 5 обработок. При благоприятных условиях уже в сентябре картофель будут выкапывать. Главное, говорят сотрудники, чтобы погода не подкачала. Для сбора урожая нужны сухие и солнечные дни. Потому что копать под дождем - не самое приятное занятие, да и после этого клубни придется долго сушить.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.