На развитие водоснабжение региона вложат около 100 миллионов рублей

22 марта 2017 16:45

Для сотрудников облводоканала День воды – это каждый день календаря. И главный объект на карте водоснабжения области – Окский водозабор. Он обеспечивает питьевой водой 70% территории Калуги. Руководитель департамента Облводоканала Екатерина Гаврилина с гордостью отмечает: не зависимо от сезона вода здесь всегда соответствует санитарным нормам. Паводка в этом году почти не было, поэтому не пришлось прикладывать дополнительных усилий.

«В Оке состояние воды стабильное, паводковый период уже практически полностью прошел, и закончился для нас практически бесследно. Очищаем мы воду из Оки порядка 95 тысяч кубических метров ежесуточно», - пояснила руководитель производственно-технологического департамента ГП «Калугаоблводоканал» Екатерина Гаврилина.

Вода из Оки преодолевает по трубам почти 2 километра, чтобы попасть в резервуары с реагентом - гипохлоритом натрия. Это простая в использовании, но эффективная система очистки от вредных микроорганизмов. Далее вода проходит песчаные фильтры. Раз в сутки фильтры моют, чтобы убрать накопившуюся грязь и примеси. Таких водозаборов в области 4. А еще насосные станции, очистные сооружения - и все это обслуживают люди, многие из которых проработали в водоканале не один десяток лет.

Лучших работников предприятия чествовали в их профессиональный праздник - День воды. Чтобы качество водоснабжения продолжало улучшаться, «Калугаоблводоканал» подписал соглашение о сотрудничестве с региональным министерством природных ресурсов и экологии. Совместно будут проводиться мониторинг водных объектов и модернизация систем канализации областного центра, рассказал исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Грошев.

«Основное – это отбор проб, подготовка очистных сооружений по области и частичная реконструкция водозаборов. Общая сумма соглашения у нас составляет около 100 миллионов рублей», - рассказал и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Андрей Грошев.

Реконструкция запланирована не только в Калуге. В этом году модернизациюочистных сооружений и водозабора проведут в Юхнове и Людинове. 

Говорит Калуга! Ростелеком