Артамонов расскажет сенаторам, как привлекать инвестиции в регионы

25 сентября 2020 17:36

25 сентября на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» Анатолий Артамонов проведет выездное заседание Комитета на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов».

На мероприятии планируется рассмотреть вопросы эффективности действующих бюджетных и налоговых мер поддержки экономики, в том числе на примере Калужской области, а также предложения по активизации деятельности среднего и малого бизнеса, поддержке инвестиционной активности субъектов экономической деятельности.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев: «Начинается бюджетный цикл в октябре-ноябре. Будет определение бюджета на три года. И сейчас собирают пожелания и мнения регионов. То, как на уровне субъектов видят распределение по статьям будущего бюджета. Доходы снизились из-за спада поступлений, расходы на борьбу с пандемией, напротив, выросли. И сейчас на этом фоне необходимо искать дополнительные стимулы для развития экономик. Требуются новые места, новые инвестиции, чтобы были доходы в региональный бюджет».

Вчера в рамках выездного заседания сенаторы посетили заводы «Архбум», «НЛМК», «Крафтвэй» и «Фольксваген» и познакомились с тем, как регион обустроил индустриальные парки и особые экономические зоны. Здесь много вопросов было к Анатолию Артамонову именно по организации особой экономической зоны. Сам он тоже дал собственную оценку: «Надо подготовить инфраструктуру. Надо, во-первых, по-разному преференции предоставить».

Что отметили участники выездного заседания в отношении экономических зон, и какими были пожелания от инвесторов? Чтобы каждый предприниматель имел прямую связь с главой региона, мог увидеть, какие условия, в каком субъекте, муниципалитете действуют. Кроме того, было отмечено, что становится востребованным межрегиональный кластер на 2-3 региона.

Ростелеком3