На Всероссийской конференции представили проект Калужской области по дистанционному мониторингу земель

25 сентября 2020 10:25

В Нижнем Новгороде проходит V Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2020». В ней принимают участие специалисты цифровых направлений, лидеры IT-индустрии, а также представители Министерств цифрового и экономического развития Российской Федерации. От Калужской области в форуме участвует Дмитрий Разумовский.

На панельной дискуссии «Цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности – насколько контроль может быть дистанционным?» и.о. заместителя губернатора поделился опытом Калужской области в данной сфере.

В частности, он представил проекта мониторинга земель сельскохозяйственного и лесного назначения при помощи дистанционного зондирования Земли и пространственных данных.

Использование космических снимков и цифровых технологий даёт большие преимущества. Система позволяет оперативно выявлять нарушения на больших площадях. При этом нет необходимости увеличивать инспекторский состав земельного контроля.

Дистанционный мониторинг сельхозземель позволил не только повысить результативность работы инспекторов, но и получить существенный экономический эффект за счет увеличения площади пахотных земель и дополнительных налоговых поступлений от нерадивых собственников угодий.

Также дистанционное зондирование помогает предотвратить незаконную вырубку лесов в Калужской области. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии региона приняли участие в создании сервиса, который автоматизировано выявляет потенциальных нарушений на землях лесного фонда. Прогнозируется, что применение этого сервиса позволит увеличить оперативность выявления нарушений и снизить причинённый ущерб до 20%.

Данные проекты в Калужской области реализуется в рамках направления «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ».

В заключении своего доклада Дмитрий Разумовский рассказал о трудностях по дальнейшему развитию систем дистанционного контроля и внёс свои предложения по их преодолению.

Ростелеком3