Владимир Бурматов назвал калужский регион экологически благополучным

04 сентября 2020 21:05

В Боровском районе проходит международный экологический форум. Ключевая тема встречи - вопросы организации экологически безопасного производства. Форум завершит работу 5 сентября в Калужском городском бору.

Свежие овощи - это часть выставки, которая открывает экологический форум. Здесь и очистные технологии, и энергосбережение, и экологически чистые электровелосипеды. Все собрались в рамках VI международного экологического форума. Его поделили на 3 секции, где будут говорить об НДТ  - это наилучшие доступные технологии. Терминология, которая сейчас используется в основном у промышленных экологов, должна стать повсеместной. Именно поэтому в дискуссиях принимают участие представители бизнеса, образования и органов государственной власти. Сумма этих трёх направлений и должна дать максимально эффективную работу в направлении благополучной экологической обстановки.

Начался форум с посадки деревьев. 40 берёз теперь будут жить около центра, где проходит первый день встречи. Но главное, конечно же, тема встреч. В их числе и утилизация мусора. Владислав Шапша отметил, что за последнее время в регионе вывели из эксплуатации 17 полигонов. Некоторые уже начали рекультивацию.

Далее слово взял Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Его посыл - бизнес и госвласти должны работать вместе. «Требуется целый ряд подзаконных актов. Посыл - не составлять предприятие наедине с этой проблемой. Регион поддёргивает бизнес. А бизнес вкладывается в экологию», - заявил Бурматов. По его словам, тема экологии ещё 7 лет назад не входила даже в пятерку обсуждаемых вопросов. Теперь отношение к ней поменялось.

6 лет назад в стране начался переход на, так называемую, «зелёную экономику». Это внедрение современных экологических технологий на экологически опасных предприятиях. Сегодня их в России 7,5 тысяч. Но получить разрешение им просто сложно. Из 300 запланированных пока дали лишь 19. Бурматов поясняет, что этому препятствуют неразработанные подзаконные акты.

Наш регион он отметил в числе благополучных по многим экологическим критериям. Однако водные очистные сооружения в Калуге стоят в очереди на модернизацию. На форуме подчёркивают, что прописку в регионе сейчас получают только предприятия с высокий степенью экологической безопасности. А для многих компаний в регионе «зелёные технологии» - это главная миссия.

Ростелеком3