Калужская и Мурманская области договорились о сотрудничестве

17 июля 2020 20:42

17 июля Владислав Шапша, находящийся с рабочим визитом в Мурманске, встретился с командующим Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым, а также с экипажами подводных лодок «Калуга» и «Обнинск», дислоцирующихся в акватории Баренцева моря. В первой половине дня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительствами Калужской и Мурманской областей.

Стороны договорились о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном взаимодействии. Соглашение станет базовым документом и правовой основой для сотрудничества и дальнейшего формирования взаимодействия между регионами. Перспективными направлениями станут: экономика, промышленное производство, торговля, предпринимательская деятельность, наука и высокие технологии, мирное использование атома и другие сферы.

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша: «Отношения экономические, они лучше выстраиваются, если есть отношения между людьми, отношения у нас точно хорошие. Несмотря на большое расстояние в несколько тысяч километров, это очень близкие по духу людей территории. Мы можем выстраивать отношения и наши экономические связи должны быть более тесными, если это есть сейчас».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы договорились проработать вопрос использования двух наших аэропортов. А именно Хибины и город Мурманск и аэропорт в Калуге для того, чтобы обеспечить перевозки пассажиров, для того, чтобы выгодная цена была для наших жителей, которые едут в отпуск в центральную Россию. Мы обсуждали возможности выгодного сотрудничества, когда по адекватной комфортной конкурентной цене будем получать соответствующую продукцию для нашего производства. Один из вариантов — те тепловозы, которые используются в нашем порту. Связи учебные, эмоциональные, ментальные мы трансформируем в реальные экономические возможности для двух наших регионов. И это соглашение поможет».

Ростелеком3