В России вступил закон об отмене банковского роуминга

16 июня 2020 16:21

Благодаря вступлению в силу закона об отмене банковского роуминга, теперь банки не имеют право брать комиссию за денежные переводы из одного региона в другой. Как выяснилось, никаких дополнительных затрат для банков такие платежи не несли, а значит и для потребителя они тоже должны быть бесплатные. Однако после отмены этой комиссии тут же появилась другая.

Весной 2020 года в России заработала система быстрых платежей Центробанка. В конце мая к ней подключился и Сбербанк. В онлайн-кабинете или мобильном приложении теперь можно выбрать и эту опцию. В системе быстрых платежей Центробанка, в рамках которой точно также можно делать переводы по номеру телефона между разными банками и регионами, бесплатный лимит перевода вдвое выше 100 тысяч рублей в месяц. Однако, если это перевод из Сбербанка в Сбербанк, и вы превзошли лимит в 50 тысяч рублей, всё равно вычитается комиссия.

Алексей Войлуков, вице-президент ассоциации банков России: «Здесь каждый банк сам определяет, какую сумму готов предоставить бесплатно. Потребитель может выбирать тот банк, где ему удобнее обслуживаться».

Если вы часто переводите деньги родственникам, но суммы небольшие - вы в выигрыше. Если же география не важна - выигрыш не очевиден. Запрет на банковский роуминг в первую очередь коснулся Сбербанка. На него приходится львиная доля переводов с карты на карту. Раньше, чтобы перевести средства с карты, которая, например, зарегистрирована в Калуге, на карту, полученную в другом городе, нужно было платить комиссию 1% от суммы платежа. Но свой банковский роуминг Сбербанк отменил ещё в начале июня. И одновременно с этим ввёл лимит на бесплатные онлайн-переводы в размере 50 тысяч рублей в месяц, вне зависимости от географии. Если лимит превышен, та же самая комиссия - 1% от суммы платежа, но не более 1000 рублей.

Ростелеком3