Калужские аграрии успешно завершают посевную

09 июня 2020 12:03

Аграрии России, вслед за теплой и капризной весной, ждут в этом году очень жаркого лета. Однако в региональном минсельхозе спешат успокоить калужан: продуктового коллапса не будет. Дождливая и холодная погода никак не сказалась на посевной кампании, ведь она началась еще в марте, когда было сухо и тепло. Специалисты калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства убеждены: урожай не пострадает при правильном выборе сортов и своевременной подкормке.

Не самый легкий год для аграриев, но интересный для ученых. Так рассуждает о влиянии погоды на агропромышленный комплекс области директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров. Многие растения взошли очень рано, еще в марте - сказалась ранняя и теплая весна. Показатели апреля оказались близкими к климатической норме, а вот май был холодным и дождливым. Поначалу это взволновало аграриев, но озимые взошли, как и положено, и пышно разрослись. Это можно наблюдать и на опытных делянках.

«Что касается влаги, то есть обильных осадков, которые выпали сейчас, то на озимые они практически не повлияли. Сегодня озимые находятся в фазе колошения, вот, можете обратить внимание. И вот эта влага может способствовать их обильному развитию. Единственное, что высокая влажность может спровоцировать вспышки каких-либо болезней растений. Нужно обязательно это контролировать», - отметил Мазуров.

Несмотря на климатические потрясения предприятие продолжает свою научную работу. Например, трудятся над совершенствованием своего собственного сорта пшеницы, который разработали вместе с коллегами из Саратова. Его так и назвали – «КаСар». Сейчас ученые исследуют технологию возделывания нового сорта с применением различных удобрений. Это необходимо для того, чтобы в будущем дать аграриям рекомендации по выращиванию такой пшеницы. На поле разбили несколько делянок, где используется разное количество удобрений. Разница заметна невооруженным глазом.

«Кроме того, мы здесь изучаем влияние внесения удобрений на различные сельскохозяйственные культуры при севооборотах. Вот, посмотрите разницу: делянка разделена на две части. Одна без насыщения бобовыми, вторая с насыщением бобовых 30% плюс удобрения. Явно делянка, которая с удобрениями, выглядит значительно лучше, растения выше, окраска насыщенная», - рассказал директор НИИ.

Оптимистичные прогнозы на этот год дают и в региональном минсельхозе. Сейчас весенние полевые работы в области практически завершены. В регионе уже посеяли 120 тысяч гектаров яровых, это 95% от запланированных объёмов. Это ячмень, овёс и зернобобовые культуры. Продолжается посадка картофеля, овощей и кукурузы на корма. Картофель посадили на площади две тысяч гектаров, что составляет 83% плана. Овощи на территории региона занимают 370 гектаров посевных площадей, в том числе 190 гектаров капусты, 110 гектаров моркови и 100 гектаров свеклы.

Ростелеком3