Профицит прошлогоднего бюджета составил 1 миллиард

04 июня 2020 12:15

Бюджет региона прошлого года стал профицитным. Доходы областной казны в прошлом году составили почти 70 миллиардов рублей. Расходы - на миллиард меньше. Исполнение областного бюджета обсудили на публичных слушаниях в областном парламенте.

Депутат Ирина Яшанина: «На финансирование расходов социального характера было потрачено 37,8 миллиарда. Это порядка на 4 миллиарда выше уровня прошлого года».

Из налоговых поступлений в 2019 году большую часть составил налог на прибыль организаций - он вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Также существенным оказался прирост по налогу на доходы физических лиц. Налогов собрали почти на 8,5% больше, в основном, за счёт увеличения фонда начисления зарплаты.

Расходы бюджета выросли на 10% по сравнению с 2018-м годом. Традиционно, большую часть средств направили на финансирование расходов социального характера - 55,5%. В сферу образования поступило почти 15 миллиардов, на реализацию социальной политики - свыше 13 миллиардов, а в сферу здравоохранения - более 6 миллиардов. Например, все граждане получили причитающиеся им льготы - это каждый пятый житель области. 376 многодетных семей получили от государства помощь на выплату ипотеки. Почти 1,5 миллиарда направили на выплату регионального материнского капитала и пособий на рождение ребенка.

Виктор Бабурин, председатель Заксобрания: «Укрепление системы здравоохранения, затраты на лечение, на все остальное громадные затраты. Но ведь надо понимать еще, что продолжительное время практически все отрасли экономики бездействуют, и происходит значительное снижение поступлений в бюджет».

Ростелеком3