Предприниматели не спешат обращаться за субсидиями и отсрочками по налогам

22 мая 2020 15:29

Только треть представителей малого и среднего бизнеса обратились в органы власти за федеральными зарплатными субсидиями. Такие данные привел глава регионального управления налоговой службы Андрей Ламакин на заседании профильного оперативного штаба.

По его словам, поддержка из бюджета страны положена представителям наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Субсидии начисляют из расчета – один минимальный размер оплаты труда на одного сотрудника. Выплаты поступают на счета предпринимателей уже с 12 мая. Однако в Калужской области за ними обратились менее 5 тысяч бизнесменов или 32% потенциальных получателей. А еще одной мерой поддержки – отсрочкой по налогам и страховым взносам – и вовсе воспользовались только 1100 предпринимателей из 14 тысяч. Среди причин такой низкой активности, руководитель налогового ведомства назвал слабую информированность населения о возможных мерах поддержки. Уже в ближайшие дни ФНС совместно с минэкономразвития и муниципалитетами активизирует эту работу, в том числе через sms-сообщения, а в Калуге и Обнинске информацию разместят и на экранах наружной рекламы.

«Я прошу вас не упустить ни одной возможности для того, чтобы проинформировать и предоставить преференции всем, кто в них нуждается. Ведь из-за недостатка информации люди могут просто не обратиться, посчитать, что получение мер поддержки - слишком сложная процедура. Надо объяснить, что это не так, все будет сделано оперативно, и мы готовы помогать предпринимателям в этом деле», - подчеркнул в своем обращении исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша.

Ростелеком3