Случаи отказов банков в ответ на обращения бизнеса и граждан будут разбирать индивидуально

22 мая 2020 14:28

На заседании регионального штаба по поэтапному восстановлению экономической активности была представлена информация об эффективности мер поддержки предпринимателей и населения. Один из основных вопросов – ответ банков на обращения граждан и субъектов бизнеса.

Управляющий Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш рассказала о ситуации и представила участникам совещания некоторые цифры. По состоянию на 13 мая объемы выданных кредитов на зарплату под 0% годовых выросли на 40 %.

«В полтора раза возросли объемы реструктурированной задолженности субъектов МСП, в том числе в связи с предоставлением кредитных каникул.  Одновременно на 40% снизилось число отказов в реструктуризации. Всего реструктурировано 5 млрд. 24 млн. рублей, каникулы предоставлены по задолженности на 723 млн. рублей», - приводит пресс-служба правительства сведения от Ирины Карлаш.

На заседании отмечалось, что в Калужской области - один из самых высоких показателей объема реструктурированной задолженности среди соседних регионов ЦФО. Однако доля одобренных заявок и доля уже совершенных реструктуризаций оказалась ниже. Подчеркнула представитель Центробанка и тот факт, граждане реже обращаются за предоставлением кредитных каникул и пересмотром суммы задолженности – возможно, сказались меры поддержки семей с детьми и другие выплаты.

Основной причиной отказов в Центробанке называют превышение максимального размера кредита в 2 миллиона рублей. Между тем, средняя сумма ипотечного кредита в регионе - 2,3 млн. рублей. Отказы в кредитных каникулах по автокредитам - 83%. Отрицательные решения связаны с ограничением в 600 тыс. рублей максимальной суммы займа.

В ближайшее время запланирован анализ причин отказов банков по обращениям от бизнеса и граждан. Он будет проведен региональным филиалом Центробанка совместно с представителями бизнеса и Уполномоченным по правам предпринимателей.

 «Разобраться, насколько объективны отказы банков, и сделать все возможное для улучшения ситуации в целом», - такое поручение дал глава региона, комментирую сложившуюся ситуацию.  

Ростелеком3