Износковский район возвращается в привычный рабочий режим

15 мая 2020 09:58

Экономическая жизнь в Износковском районе постепенно возвращается в привычное рабочее русло. А первый случай заболевания здесь зафиксировали 24 апреля. Говорят, он был завозным. Затем в течение двух недель число подтвержденных диагнозов выросло до 58. Конкретных очагов не выявляли, а несколько всплесков объясняют тем, что результаты анализов приходили целыми группами.

Владимир Леонов глава администрации Износковского района: «Сегодня у нас 60 человек числятся заболевшими. Но у нас 15 человек уже излечилось от болезни. Если еще неделю назад у нас была прибавка 5-6, то сейчас 1-2. Идет на убыль. И люди везде в масках, в перчатках во всех общественных местах».

На улицах людей почти нет. Кто-то честно соблюдает самоизоляцию, а кто-то уже вышел на работу. После недавних распоряжений главы региона смогли открыться магазины, которые торгуют рассадой и сельхозинвентарем. Работают без торговых залов: принимают заказ и выдают товар на улице. И делают это обязательно в средствах защиты. Предприниматель Анатолий Руденко говорит, сельскохозяйственный сезон начинается без оглядки на вирус, поэтому покупатели есть. А то, что их пока немного, наоборот, помогает держать дистанцию.

 «Рассаду берут – вот уже ящики пустые стоят. И цветы, и помидоры, и огурцы. За капустой ездил уже два раза. Тут не то, что толпа. Приходят 2-3 человека, возьмут и уходят. Но ажиотажа нет», - рассказал предприниматель.

В масках и на положенной дистанции трудятся и рабочие одного из местных предприятий. А после каждой смены здесь проводят и дезинфекцию. Смен пока две – работают еще не в полную силу. Продукцию этого предприятия используют в строительстве, и цеха зависят от запросов профильных магазинов.

Олег Булкин, руководитель производства: «Пока еще строительная индустрия не заработала на полную мощь, поэтому заказов не очень много. Но сейчас начинается. Я думаю, что сейчас начнется, потому что заказы пошли. Буквально с 12 числа увеличился объем заказов».

Из 50 сотрудников здесь не увольняли никого. Руководители рассчитывают, что строительный сезон только увеличит спрос и позволит запустить те станки, которые пока простаивают. В лучшее верят и другие жители Износок. Здесь надеются, что ситуация с коронавирусом будет двигаться в сторону ослабления, и, например, день района здесь уже смогут отметить полноценным праздником. Обычно гуляния по этому поводу в Износках проходили в середине августа.

Ростелеком3