Сельхозпредприятия пополнили бюджет региона на 30 млрд рублей

28 февраля 2020 12:21

Сельское хозяйство Калужской области заработало за год 30 миллиардов рублей. А суммарные инвестиции в отрасль сейчас составляют более 97 миллиардов. Об этом рассказал на итоговой коллегии глава профильного министерства Леонид Громов. По его данным, только экспорт продукции АПК в 2019 году составил 40 миллионов долларов. А за 5 лет эта сумма должна вырасти до 72 миллионов. Для достижения этого показателя в регионе продолжается развитие всех видов и форм хозяйств. Так в оборот должны вовлечь не менее 40 тысяч гектаров земли. Под яровой сев планируется занять 60 тысяч гектаров для зерна, 12 тысяч Га займет картофель, 3 тысячи - овощные культуры.

Для обработки земли фермеры получат не менее 250 единиц техники. На 6 молочных фермах поставят 14 доильных роботов и их общее число составит почти полторы сотни. Леонид Громов особо отметил, что по надоям Калужская область занимает 2 место в ЦФО и 4 в России.

Продолжается рост производительности и в других сферах сельского хозяйства. Однако на коллегии подчеркнули, что большая роль в достижении показателей принадлежит людям. И именно привлечению на село кадров уделят особое внимание в ближайшие 5 лет. Для этого в регионе стартовала программа комплексного развития сельских территорий. Она включает в себя в том числе жилищное строительство и создание инфраструктуры для комфортной жизни и работы. До 2025 года на реализацию программы направят 5 миллиардов рублей.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3