До миллиона тонн отходов в год будет готов принять «Эко-Технопарк Калуга»

30 ноября 2019 02:34

 В Износковском районе завершается строительство экологического технопарка. Как говорят представители инвестора, аналогов ему в России пока не существует. Не просто полигон и не обычная свалка. Территория около деревни «Михали» в Износковском районе носит гордое название «Эко-Технопарк Калуга». За полтора года на площади почти 1600 гектаров здесь построили целый комплекс, на котором по-новому будут работать с коммунальными отходами. Даже попасть на территорию непросто. Путь преграждают целых три контрольно-пропускных пункта с весовым и даже радиационным контролем. Они связаны компьютером и дают зеленый свет только тем машинам, чьи номера есть в базе. Это значит, что заехать смогут только мусоровозы предприятий, с которыми заключили контракт. Правда, на заводе уже сейчас говорят – ничего личного, только бизнес – грузовики здесь будут появляться не только калужские. 
Геннадий Титов, заместитель генерального директора по строительству: «Предприятие будет зарегистрировано в Калужской области, и региональный оператор калужский. И с кем он заключит договора, те и будут возить. Калуга будет возить, Москва будет возить, Смоленск, если захочет, Тула».
Но даже с такой обширной географией здесь обещают справиться. После запуска всех линий сортировки - эко-технопарк сможет принимать до миллиона тонн отходов в год. 
Вся сортировка в этом цехе будет автоматизированной. Людям в буквальном смысле слова не придется марать руки. Автоматика на километрах лент будет отделять 6 видов отходов для дальнейшей переработки. А персоналу останется только следить, чтобы все устройства работали без сбоев. 
Михаил Кузнецов, руководитель проекта мусоросортировочного комплекса: «Для этого есть оптические сканеры, в количестве 6 штук, которые отбирают бумагу, картон, пластик. В общем то, на что их запрограммировали в зависимости от морфологии».
Специально, с секундомером вдоль конвейеров никто не ходил, но после тестовых запусков - здесь говорят: полностью пройти все линии мусор должен за 5 минут. Что получается на выходе, показывают на примере картона. 
Михаил Кузнецов, руководитель проекта мусоросортировочного комплекса: «По данному конвейеру чистая фракция – картон или бумага – поступают на брикетировочный пресс, в котором уплотняется и получаются брикеты, готовые к реализации».
Пригодного для вторичного использования мусора планируют выделять до четверти от общего объема. Остальное будут утилизировать здесь же, на так называемых картах. Их площадь составит около 26 гектаров. И захоронение мусора обещают вести по европейским технологиям.
Геннадий Титов, заместитель генерального директора по строительству: «Вот это все дает 100% гарантию, что ничего не пройдет в грунт существующий или грунтовые воды».
Чтобы в этом убедиться, в технопарке создана целая система экологического контроля. В частности, пробурено 12 скважин разной глубины. Они и покажут – попало ли что-то с полигона в грунт. Есть здесь и еще один своеобразный индикатор – водоем с рыбой. В этот искусственный пруд после очистки сбрасывают использованную воду. Руководство уверяет, пока ни один карась или карп не всплывал. А удочкой живого и вкусного вытаскивали буквально неделю назад. 
Но, когда предприятие запустят, времени для рыбалки останется немного. Новый комплекс будет работать круглосуточно и здесь создадут почти 800 рабочих мест. В первую очередь для местных жителей. Наталья Захарова из Износок командует местной столовой, видит, что и как строится, верит технологиям и за экологию родного края не боится. 
Наталья Захарова, начальник производства: «Не страшно. А почему должно быть страшно? Мы работаем, получаем зарплату. А не страшно когда мы без зарплаты в других местах сидим? А здесь мы получаем зарплату, вовремя, такую, что хватает».
Уже сейчас на предприятии трудятся более сотни местных жителей. Интерес к работе проявляют и жители соседних районов, и даже Подмосковья.
Владимир Леонов, глава администрации МР «Износковский район»: «Люди нашли работу. И это очень важно, чтобы наши села пополнялись людьми из городов, других поселений».
Пока на площадке относительная тишина. Заканчиваются строительные работы и наладка всех линий. Необходимые разрешения уже получены, объект включен в профильный федеральный реестр. А принять первые мусоровозы здесь рассчитывают в первом квартале 2020 года.

Дорога памяти Септолете Ростелеком