Областной бюджет получил федеральное подкрепление

21 ноября 2019 17:03

21 ноября депутаты Законодательного собрания обсудили областной бюджет на 2020-й год и плановый на 2021-2022-й. Процедура публичных слушаний уже прошёл, однако уже в процессе первого чтения стало известно, что губернатор внес поправки. Федеральный центр увеличил суммы поступлений, после второго чтения проекта бюджета страны.

Председатель Заксобрания области Виктор Бабурин отметил: «Общая сумма поступлений у нас возрастает практически до 70 млрд. рублей - такого у нас ещё не было. Соответственно и расходы будут увеличены порядка до 73».

Поступления собственных налоговых и неналоговых доходов прогнозируют в объеме более 53 млрд. рублей. То есть 104% к ожидаемой оценке исполнения бюджета за 2019 год. Напомню именно этот показатель на днях губернатор назвал ключевым в картине экономики региона.

Статьи бюджета сохранят социальную направленность. На эту сферу потратят более 43 млрд. рублей, или 60% от всех расходов. Самые значительные средства предназначаются «Развитию общего и дополнительного образования в Калужской области» – более 14-ти млрд. рублей. Сюда же включены расходы на выкуп и оснащение двух школ на 1000 мест в городах Балабаново и Обнинске, плюс выкуп и капитальный ремонт детских садов. Область продолжит оставаться регионом-донором. Плюс из федерального бюджета поступит более 8 млрд. на реализацию национальных проектов, из которых без малого 4 – «Демография».

Тему важную для тех, кто уже живет в своих квартирах и пользуется газовым оборудованием осудили депутаты во время «Часа контроля». Представили цифры по проверкам квартир и количеству договоров на обслуживание. Есть положительная динамика: в 2017 году таких было только 24%, а в 2019 цифра вросла до 50%. Напомним, за отказ от технического обслуживания собственников ждет штраф.

Дорога памяти Септолете Ростелеком