Белорусским дорожникам предложили поработать в Калужской области

15 октября 2019 12:37

Товарооборот между Калужской областью и Республикой Беларусь за последний год вырос на 8%. При том, что в целом между странами наблюдается спад внешнеэкономической деятельности. Перспективы торгового, экономического, культурного, научно-технического сотрудничества на 2021-23 годы обсудили на встрече в рамках недели республики в калужском регионе.

По информации министерства экономического развития области, с января по июль 2019 года доля внешнеторгового оборота с Белоруссией составила более 30% от товарооборота со странами СНГ. Участники встречи обсудили возможность создания в регионе мощностей предприятия по сборке транспортных средств - в этом нуждается троллейбусное депо областного центра. Также партнерам из Белоруссии предложили выйти на рынок дорожного строительства в регионе - это повысит конкуренцию и изменит качество работы подрядчиков, уверены власти. Есть запрос и в сфере благоустройства - первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов предложил поставлять декоративные растения по федеральной программе «Комфортная городская среда». Республика готова покупать в Калужской области рогатый скот мясных пород. Продолжит приобретать сельскохозяйственную технику и автомобили. Необходимо развивать кооперацию предприятий, уверены стороны. Также поступило приглашение оценить промышленный туризм в Белоруссии. Калужане, в свою очередь, анонсировали новый маршрут в регионе к 75-летию Великой Победы. Предложений по всем направлениям очень много - встреча продолжалась несколько часов.

Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области: «При взаимодействии двух экономик происходят вот те эффекты, которых мы все ожидаем. Нам нужно поймать за хвост вот эту птицу феникс, чтобы предприятия, о которых я говорю, имели дополнительный импульс к своему развитию, дополнительные рынки сбыта, кооперационные связи».

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь: «Нам очень приятно отметить вот это внимание руководства Калужской области к нашим отношениям. И мы, белорусы, всегда платим, как говорит наш Президент, мы готовы всегда дружить, торговать и вместе работать со всеми, кто к нам относится особенно по-дружески».

ГЕРБИОН Ростелеком