Очистные системы готовят к запуску нефтепереработчики в Полотняном Заводе

02 августа 2019 14:19

На благо жителей, по поручению губернатора. Нефтеперерабатывающее предприятие «Первый завод» в Дзержинском районе готовит к запуску новые системы водо- и воздухоочистки.

Декабрь 2018 года. Жители Полотняного Завода на личном приеме жалуются губернатору на неприятный запах, который исходит с местного нефтеперерабатывающего предприятия. Глава региона с жителями соглашается, и поручает бизнесменам найти способ и решить проблему.

 «Мы, как и любого инвестора, и дальше вас будем поддерживать, но только вы учтите пожелания жителей, чтобы им тоже комфортное там проживание сохранялось. Делайте все для того, чтобы не только вредных выбросов не было, но чтобы и запахов не было», - обратился к предпринимателям глава региона.

И вот спустя несколько месяцев на «Первом заводе» монтируют сразу две очистные системы. Первая ответственна именно за воздух и запахи. Технология называется «рекуперацией» и используется на многих других нефтеперерабатывающих заводах.

Павел Устенко генеральный директор ООО «Первый завод»: «Мы собираем газы с мест, где хранятся наши сырье и готовый продукт. Теперь они принудительно выводятся в трубу, абсорбируются, соединяются с жидкостью и перестают выделять запах. За территорией сейчас уже не пахнет, на территории сохраняется легкий запах. Но мы сейчас закупили и монтируем угольный фильтр. И после того, как пройдет его наладка к 15 августа, запахов практически не будет».

К 15 августа должны запустить и систему очистки воды. Ее начали монтировать еще в конце прошлого года. А сейчас период тестов и отладки. Инженер-технолог Антон Будорагин опытным путем подбирает количество необходимых реагентов, чтобы и жидкость очищалась и передозировки химикатов (а значит и лишних затрат) не было.

«Мы чистим не воду, а стоки. А стоки – это отходы, которые получаются после переработки нефти. И в зависимости от того, какая бывает нефть, возможны разные дозировки», - объяснил Антон Будорагин.

Эта система рассчитана на 480 кубометров воды в сутки и полностью покроет потребности завода. Вода будет поступать из большого резервуара, смешиваться с реагентами, и грязь превратится в пену и шлам.

Сергей Новиков начальник парокотельного цеха: «Пена и шлам будут поступать на пеногашение до определенной массы. Она поступает на отжим и на этом этапе мы отделяем воду от солей и получаем сухой остаток».

Из 40 тонн грязной воды после очистки примерно 8 килограммов выпадут в сухой остаток. Этот осадок с предприятия заберет и утилизирует профильная организация, с которой уже заключен контракт. А очищенную воду вновь отправят в производство: ею будут промывать очистные, направят в котельную, а при необходимости пополнят заводскую систему пожаротушения. Все вместе эти меры должны помочь дальнейшему снижению нагрузки на экологию Полотняного Завода.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком