Уникальную тиссью-машину из Европы устанавливают на калужском предприятии

02 июля 2019 09:58

Бумагоделательную машину, аналогов которой в России еще нет, устанавливают в Ворсине, на предприятии по производству бумажных средств гигиены.

Огромную бумагоделательную машину везли в Ворсино ночью, чтобы многотонный агрегат не блокировал движение на Киевской трассе. Она проделала путь из Европы в Россию по морю, а уже из Санкт-Петербургского порта - в наш регион. Для сотрудников «АрхБум Тиссью групп» это значимое событие: производство бумажных полотенец и туалетной бумаги здесь наладили еще в ноябре прошлого года, и вот теперь расширение - на предприятии установят машину известной австрийской фирмы, аналогов которой в России пока нет.

Петр Поделенюк, директор по производству: «Производительность машины 70 тысяч тонн в год бумаги санитарно-технического назначения. Машина будет иметь скорость порядка 2 тысяч метров в минуту. Мы ее планируем запустить в октябре».

Сейчас в цехах предприятия полным ходом идет монтаж. А в собранном виде размеры машины внушительные - ширина 7 метров, а длина - 34. Сердце машины - так называемый янки-цилиндр. Это ключевой элемент для сушки бумаги.

«Активно ведутся работы по строительству паровой котельной. Потому что технология, по которой работает тиссью-машина, предусматривает использование тепловой энергии в виде насыщенного пара. Мы ожидаем на следующей неделе доставки на строительную площадку двух паровых котлов, производительностью 10 тонн пара в час каждый», - рассказал Сергей Ядыкин, главный инженер предприятия.

Стоимость бумагоделательной машины более 20 миллионов евро. Ее запуск позволит предприятию работать с собственным сырьем.

«Из сырья, которое производится на архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, на наш завод будет поступать целлюлоза. На данной машине будет производиться тиссью-бумага в рулонах, которая, в свою очередь, будет поступать на линию конвертинга. А там уже будет, соответственно, выпускаться готовая продукция, такая, как туалетная бумага и бумажные полотенца», - пояснила Наталья Литвинова, заместитель директора.

Свое новое детище на заводе называют «эко-проект». Машина потребляет меньше энергоресурсов, при ее работе не будет запаха. Отходы производства также будут минимальны. Ожидается, что работать новая техника начнет ближе к концу года. Ее производительность составит 70 тысяч тонн бумаги в год.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком