Скоро Вести.NET

Рабочим калужского автоконцерна предложили индексацию зарплат

14 мая 2019 11:54

Руководство завода Фольксваген готово заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудниками. Оно предусматривает индексацию заработной платы, меры поддержки семей сотрудников и рассчитано до февраля 2021 года.

По словам директора по персоналу Дитера Нойхойзера, работодатель предлагает уже в июле этого года поднять зарплаты на 7%. В следующем году индексацию проведут на 2,5% процента выше уровня инфляции. Также документ предусматривает единовременные премии за производительность. В конечном счете, по сравнению с нынешним уровнем, зарплата работников завода вырастет более чем на четверть. И, как заверяет руководство предприятия, эти условия – лучшие из того, что концерн предлагал за все время своего существования в Калуге. Две из трех заводских профсоюзных организаций согласны на изменения. Ведь они минимизируют риск потери рабочих мест.

Нойхойзер говорил, что даже повышение на 20% сейчас в принципе возможно. Но в этом случае рабочие места на Фольсквагене выйдут из конкуренции станут слишком дорогими, а это риск сначала для 80, потом для 300 работников потерять свои места.

А вот третий профсоюз – МПРА - продолжает спор. И невзирая на риск сокращений, требует большего повышения зарплат и договор на больший срок, а в случае отказа зовет народ на забастовку. В итоге коллективный переговорный орган распался, законные сроки переговоров прошли, и судьба дополнительного соглашения зависла в воздухе. Однако руководство предприятия подчеркнуло, что будет действовать в интересах сотрудников и не оставит работников без индексации в заявленные даты.

Максим Сафронов руководитель юридической службы: «Наше предприятие с помощью коллег из уже упомянутой рабочей группы сделает все возможное, чтобы соблюсти эти сроки. Это наша задача, чтобы интересы трудового коллектива ни в коей мере не пострадали. Более того, мы видим достаточно много юридических механизмов, чтобы эти решения претворить за рамками коллективного договора».

Кроме того, согласные на новый документ профсоюзы отмечают, вопрос зарплат все равно не будет закрыт и у активистов еще будет шанс добиться пересмотра суммы и условий начисления квартальных и годовых премий. Но делать это нужно в рамках новых переговоров, а не с помощью забастовок. Ведь примеры того, как участники протестов в итоге вообще теряли работу, есть и в Калужской области. И что примечательно, те забастовки тоже организовывал несогласный сейчас профсоюз.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком