Руководители потребкоопераций со всей страны делятся опытом в Боровском районе

11 апреля 2019 16:20

Основная тема встречи - проведение предстоящего международного форума потребительской кооперации, который пройдет в Калужской области уже в сентябре. Столь масштабного и насыщенного мероприятия, отмечают организаторы, еще не проводилось. Сентябрьская встреча должна послужить мощным толчком к развитию кооперации в России, уверен председатель совета Дмитрий Зубов.

«Во всех странах мира существуют наши друзья кооператоры, и они не довольны санкциями, недовольны той политикой, которую проводят. Я вам приведу пример, первые, кто откликнулись на наше приглашение- американцы, которые приедут сюда. Мы уже сегодня получили подтверждение от делегаций более 60 стран мира, а всего в кооперативный альянс входят 104», - отметил Дмитрий Зубов.

Но не только иностранные делегации смогут представить свои наработки и похвастаться достижениями. У каждого региона на форуме представится такая возможность. Будут организованы представительства каждого субъекта страны. И все для обмена опытом и тиражирования успешных практик. Например, создание региональных сетей розничной торговли, таких как в Чувашии. Здесь за 6 лет под руководство потребкооперации удалось объединить уже свыше 100 магазинов.

Людмила Абрамова, председатель правления Чувашпотребсоюза: «Мы объединили магазины в единую сеть и избрали единую закупочную политику всех потребительских обществ. То есть если раньше они были разрознены в своей закупочной политике, много было посредников, а это, естественно, порождает завышенные цены. Сегодня мы, создав эту сеть ушли от посредников, мы сформировали портфель поставщиков не хуже, чем у федеральных ритейлеров - мы сопоставляли эти цены».

В Калужской области также стараются поддержать пайщиков. Сегодня в регионе реализуется уже вторая госпрограмма. До 2020 года в ее рамках выделят 75 миллионов рублей на нужды потребкооператоров. Сегодня областной союз объединяет 31 общество и свыше 7 тысяч пайщиков, в основном это жители сельской местности.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Мы выделяем на безвозмездной основе нашим потребительским обществам специализированный автотранспорт, выделяем оборудование для переработки для небольших перерабатывающих предприятий, которое они могут использовать и используют для того, чтобы поддерживать свои общества».

Поддержать все потребсообщества, а главное дать движению новый импульс к развитию и должен международный форум. «Мы хотим взять из прошлого лучшие практики, добавить новые технологии и перенести их в будущее», - говорят организаторы форума. Ведь именно сейчас наметилась тенденция к росту интереса со стороны населения к кооперации в целом.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком