Оборонные заводы на 50% будут выпускать гражданскую продукцию

28 марта 2019 11:53

Развитие производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона и перспективы реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» это один из приоритетов майского Указа Президента Владимира Путина 2018 года. Накануне эта тема стала центром внимания на совместном заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий, и совета регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в ходе заседания отмечалось, что многие предприятия ОПК проводят модернизацию производств, пополняют кадровый состав молодыми специалистами. В 2018 году гособоронзаказ в Калужской области выполнен на сумму более 55 миллиардов рублей. В текущем году планируется увеличить его на 5-10%. Что касается выпуска гражданской продукции, то к 2025 году она должна составить до трети от всего объема, а к 2030 – до 50%. Вместе с тем, по мнению участников совета, с целью более эффективного решения поставленной задачи необходимо совершенствовать федеральное законодательство, расширять кооперационные связи, а также вырабатывать действенные меры поддержки по выводу данной продукции на рынок. Отмечалось, что в этой работе оборонную отрасли готовы поддержать представительство госкорпорации «Ростех», региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с минэкономразвития области, депутатами и другими заинтересованными структурами.

«Надо смелее предлагать свои услуги и возможности, свои какие-то предложения. Но, скорее всего, надо идти по пути создания отдельных производств. Пусть они будут с вашим учредительством, но рядом. С тем, чтобы они становились конкурентными», -  отметил Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком