11 новых предприятий откроют в регионе в этом году

21 марта 2019 11:00

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отчитался о деятельности Правительства региона за прошедший год и рассказал о задачах органов власти на предстоящий период.

Свое выступление губернатор начал с благодарностей. В течение года правительство активно работало с депутатами Законодательного собрания, отметил Анатолий Артамонов. Это позволило сохранить социальную и экономическую стабильность в регионе. Калужская область занимает первое место в ЦФО по объемам производства. Хорошим стимулом для промышленного роста является привлечение инвестиций. В этом году откроется еще 11 новых предприятий по производству красителей и пластмасс, холодильного оборудования. Планируется расширение автомобильного производства. В Обнинске начнет работу предприятие по изготовлению антибактериальных тканей для спецодежды. А в Сосенском откроют текстильное и металлургическое производство. Летом в Калуге начнет работу новая швейная фабрика. В 1,5 раза увеличится объем фармпроизводства.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «В последние три года 47 предприятий области воспользовались правом на получение льгот по налогу на имущество организаций или налогу на прибыль в связи с реализацией инвестиционных проектов. В прошлом году минимальный порог инвестиций для получения налоговых льгот был снижен до 5 миллионов рублей, чтобы ими могли воспользоваться малые и средние предприятия».

Достижения и в сельском хозяйстве - надои свыше 7 тысяч килограммов на одну корову. Это исторический максимум за существование области, заявил губернатор. В планах - производить 1 миллион тонн молока в год, сейчас эта цифра составляет 600 тысяч тонн.

«Насытив региональный рынок собственными продуктами питания, наша область должна стать экспортером продовольствия. Через 5 лет экспорт сельскохозяйственной продукции составит не менее 72 миллионов долларов США. Для этого повышенное внимание будет уделено развитию пищевой и перерабатывающей промышленности», - отметил глава региона.

 В рамках отчета речь зашла и о наболевшей «мусорной» теме. Глава региона подчеркнул, что вторичная переработка отходов к 2025 году должна составлять не менее 45%. А чтобы добиться таких показателей, необходимо уже сейчас внедрять раздельный сбор. Предполагается, что целая сеть предприятий и станет новой инфраструктурой. А спикер областного парламента Виктор Бабурин добавил, что депутаты уже сейчас работают над этим вопросом: «Работаем над тем, чтобы выработать систему мер стимулирования для тех предпринимателей, которые будут заниматься переработкой мусора. Мусор надо рассматривать не как мусор, а как ресурс, как вторичное сырье».

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком