Скоро Вести.NET

Город Сосенский представил продукцию на форуме, посвященном моногородам

13 марта 2019 13:01

Как будут развиваться моногорода и какие формы их поддержки будут применять в этом и последующих годах – эти вопросы обсудили на выездном семинаре-совещании в Калуге. В мероприятии приняли участие представители 14 регионов центрального федерального округа.

Моногород - это населённый пункт, образованный вокруг одного крупного объекта - завода или фабрики. Из-за этого в таких городах проблемы отставания в экономическом развитии и нехватки рабочих мест стоят наиболее остро. В стране идёт активная работа по привлечению инвестиций в моногорода. Там, где это удаётся, создаются «территории опережающего экономического развития» - индустриальные парки с привлечением средств из федерального бюджета. Для инвесторов создаются особые экономические условия с повышенным сроком предоставления займов и пониженными ставками по кредитам. В ЦФО таких территорий создано 14, там образованно 878 рабочих мест. Всего же в ЦФО насчитывается 61 моногород.

Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО: «На сегодня ТОЭРы созданы, однако есть решение, принятое Правительством, о том, что нужно приостановить создание новых ТОЭРов, пока мы не поймём, как заработали уже созданные. Они должны заработать на полную мощность. Если мы докажем, что это рабочий инструмент, значит мы имеем право создавать новые».

В Калужской области моногородов два. Это Кондрово Дзержинского района и Сосенский под Козельском. В Кондрове территория опережающего экономического развития пока только готовится к созданию. В Сосенском она уже функционирует. Предприятия, которые уже работают в городе и пока только готовятся внести вклад в его развитие, представили свою продукцию на выставке перед началом форума.

Елена Слабова, глава администрации МР «Козельский район»: «Именно привлечение инвестиций в город и развитие его, в том числе с созданием территории опережающего развития - это жизненная необходимость для дальнейшего существования города. Нужно убрать эту зависимость. И соответственно, новые предприятия, которые и уже пришли и будут приходить, они дадут очень важный толчок для развития города».

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком