В регионе начнут внедрять технологии цифровой трансформации электросетей

28 декабря 2018 15:34

Калужская область вошла в число шести пилотных регионов, где стартует цифровая трансформация электросетевого комплекса. Об этом глава МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья, Игорь Маковский рассказал журналистам на пресс-конференции в Москве.

Первые 100 дней в должности руководителя одной из крупнейших электросетевых компаний России выдались напряжёнными, но продуктивными, рассказал в начале встречи Игорь Маковский. За три месяца глава компании посетил все 20 подконтрольных регионов, где проинспектировал порядка 150 производственных подразделений и объектов. В результате составлен рейтинг, который ляжет в основу «дорожной карты» цифровизации. В шести пилотных регионах, в их числе и Калужская область, эта работа – перспектива ближайших лет.

Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: «Цифровизация- это сервер. Привез с залитым программным обеспечением, поставил, обеспечил коммуникации и общение с оборудованием, потому что это по оптическому принципу происходит, все оборудование у нас собирается. Называется шина процесса. И это не страницы из фантастической книги. Многое уже работает, в том числе в филиалах МРСК Центра».

Машинный интеллект позволяет полностью управлять всеми процессами, подчеркнул Игорь Маковский. В автоматическом режиме происходит диагностика и мониторинг сетей. Повысить оперативность и качество управления энергосистемой позволит создание единых центров управления сетями. Они сменят диспетчерские пункты. Для сравнения, сейчас таких пунктов свыше 600, в результате модернизации планируется создание 26 «умных» центров, часть из которых в перспективе станут межрегиональными.

Но любая модернизация, отметил главный спикер, должна быть оправдана, в том числе и экономически, поэтому все проекты цифровизации основаны на принципах окупаемости. Необходимо четко понимать цель трансформации, определить преимущества для всех участников рынка.

«В первую очередь, - что это дает потребителю? Во вторую очередь, - что это дает государству, административной власти, и в третью очередь, - что это дает нам энергетикам? Безусловно, на выходе это максимально комфортность взаимодействия между потребителями и производственной компанией», - подчеркнул Игорь Маковский.

Конечная цель цифровой трансформации электросетевого комплекса, отметил Игорь Маковский, - перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком