Южный обход Калуги открыли

09 декабря 2018 15:04

В Калуге на 21 километр дороги стало больше. Одну из самых масштабных строек региона - Южный обход Калуги открыли. Это четырёхполосная трасса в объезд города и новый мост через реку Оку.

Для гостей проект подробно презентовала министр дорожного хозяйства Калужской области Ольга Иванова. Стоимость Южного обхода Калуги - почти 11,5 миллиардов рублей. Финансировали целиком из федерального бюджета. Перед запуском движения мост освятили служители церкви. А представители власти вручили награды всем тем, кто осуществлял этот проект. Ежедневно и на протяжении трёх лет.

Участник строительства Денис Бурцев рассказывает: «Действительно огромный колоссальный проект для меня, очень серьёзный в плане масштабов. Работы было много, она была интересная. Жалко, что она заканчивается».

По традиции первой на прочность новую дорогу проверяет тяжелая техника. Более 20-ти грузовиков отправляются в путь после условного сигнала. Переворачивание запрещающего знака на разрешающий движение. Это уже традиция, именно так открывают все важные транспортные артерии региона.

Эта стройка велась с 2015-го года. 21 километр автодороги и долгожданный для Калуги третий мост через Оку. Появилось и три новые развязки, четвёртую-реконструировали. Несмотря на то, что объект сдали в срок, не обошлось при строительстве и без сложностей, рассказывает водитель самосвала Вениамин Морозов.

- Вот Рождественские пруды. Много было тут трудностей. Эти грунтовые воды, все эти ключи, грунт влажный, но как видите, подушка сделана хорошо. Все в соответствии с требованиями.

Южный обход соединил три федеральные автодороги: М3 «Украина», Р-132 и Р-92. Трасса важная не только для всего центрального федерального округа, но и для самой Калуги. За пределы города выводят как минимум 7 миллионов тонн грузоперевозок. А это 80% всех транзитных грузов. Этот проект не последний в таком масштабе. Ведь дорога вокруг Калуги ещё не достроена. Будущий проект называется уже «Северный обход». И его реализация не за горами.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Проектирование завершено. Мы в январе получаем документацию из госэкспертизы. Что касается строительства, мы будем вместе решать этот вопрос с Правительством РФ и министерством транспорта. Одним нам, конечно, не потянуть такую стройку».

Чтобы завершить объезд вокруг Калуги, необходимо построить ещё 21 километр дороги. В перспективе трасса пойдёт от микрорайона Анненки до деревни Петрово и тем самым получится калужская кольцевая дорога.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком