СМИ против коррупции

Новые платежки и тарифы за вывоз мусора ждут калужан с нового года

10 октября 2018 14:31

Согласно федеральному законодательству, с 1 января регион должен перейти на новую систему обращения с отходами. Калужская область ещё в 2016 году приняла территориальную схему. Сейчас её корректируют и в течение 2-3 недель вынесут на общественное обсуждение. Об этом на пресс-конференции с журналистами говорил замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.

Финансовую и организационную деятельность теперь будет вести один оператор, которого определили по результатам конкурса. Он собирает деньги и оплачивает работу всех участвующих в сборе, вывозе и размещении отходов на полигонах. На сегодняшний день в этой сфере много проблемных и сложных участков, таких как свалки в неположенных местах и несвоевременный вывоз мусора. Эти вопросы, в том числе, и будет решать выбранный оператор.

Министерству совместно с экологами и оператором нужно создать новую инфраструктуру. Так как сейчас на полигонах используется старый метод утилизации - отходы зарывают траншейным способом их ёмкости хватит лишь на пару лет. Предстоит создать новые современные объекты для сбора и обработки сырья, в ближайшее время определят места, где они могут появиться. От места нахождения этих объектов зависит и тариф, который пойдёт на сбор, вывоз и утилизацию отходов.

Все вопросы по оплате вывоза бытовых отходов сейчас решает управляющая компания, с 1 января этим займётся региональный оператор. Для этого соответствующую строчку расходов выведут в новую платежку. Сейчас идёт её разработка, куда войдут оплата в фонд капремонта, водоканала и вывоз мусора. Планируется, что калужане получат её в феврале.

Изменится и сам тариф, его величина зависит от большого числа экономических факторов, которые влияют на конечную стоимость. Крайний срок определения тарифа - 20 декабря 2018 года. Тариф определит региональное министерство конкурентной политики. Но платёж точно будет повышен из-за решения увеличения платы за негативное влияние на окружающую среду.

Ещё один нюанс - сейчас порядка 40% жильцов частного жилья в регионе не оплачивает услугу вывоза мусора, либо платят копейки. Теперь начнут, так как заключение договора на бумаге не потребуется - оплата будет идти по числу прописанных по образцу квитанции фонда капремонта. Стоимость услуги будет считаться по трём видам тарифов. Первый - на многоквартирные дома. Второй - на населенный пункт свыше 10 тысяч человек. Третий - на населённый пункт ниже 10 тысяч человек. Но, согласно статистике, число зон постоянно растёт, поэтому стоимость со временем будет пересматриваться. По многоквартирным домам норматив - 0,122 метров кубических с квадратного метра жилья на человека. Так формулу вывели для простоты расчёта из-за высокой миграции людей.

На сегодняшний день полномочия по разделению мусора отнесены к обязанностям оператора. По опросу, люди пока согласны делить отходы на пищевые и непищевые, не более. По итогам соцопроса министерство и региональный оператор будут продолжать разрабатывать стратегию раздельного сбора мусора, но переход на такую систему сбора - процесс многолетний.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком