«Вести-Калуга» - 25 лет в прямом эфире!

В центре управления полетами - эфирной аппаратной, не всегда царит спокойствие. Отсюда не просто управляют появлением ведущего в студии и сюжетов. От мастерства режиссеров зависит каждая деталь, они ведут к успешному финишу каждый выпуск, какие бы случайности не правили бал. В этом году ГТРК «Калуга» начала вещать на новейшем оборудовании в HD-качестве в цифровом формате. Теперь картинка и звук нашего региона не уступает федеральным коллегам.

Ведущий - не просто человек с фактурной внешностью, поставленным голосом и грамотной речью. Это настоящий Юлий Цезарь, который слышит, что происходит в аппаратной, на ходу принимает команды от режиссеров и одновременно ведет прямой эфир. Для Татьяны Четвериковой телевизионная жизнь началась именно здесь, 25 лет назад. Сначала - помощник режиссера, который набирает текст телесуфлера. Тогда это делали на печатной машинке, через копирку. Затем обозреватель новостей культуры. Еще были программы «Телеавтограф», «Музыкальный подарок». И работа корреспондентом на съемках по всей области. И самое ответственное – новостные эфиры. Рассказывает, что когда-то хотела стать хирургом. Но применить талант «держать удар» было суждено по-другому.

«Для меня прямой эфир - это некий такой драйв, адреналин. Я знаю, что коллеги в других регионах ведут новости в записи. Я вообще себе не представляю, как это - новости в записи. Волнение перед каждым эфиром. Вот 10 лет я работаю в новостях. И все эти 10 лет каждый день, заходя в студию, конечно, мятежная душа трепещет», - рассказывает ведущая информационных программ ГТРК «Калуга» Татьяна Четверикова.

Говорит, для успеха нет ни оберегов, ни суеверий. Ее выход в эфир - итог труда ста человек. Подвести нельзя, вот в чем главный секрет. Даже если душа разрывается на части – это остается за кадром.

Более 10 лет Валентин Оленев каждую неделю подхватывает эстафету ежедневных выпусков и анализирует события жизни региона в программе «Вести-Калуга. События недели». Если подсмотреть за подготовкой эфира, можно узнать, что зачастую ускользают от зрителя не только личные переживания телевизионщиков, но и странные, на взгляд непосвященных, ритуалы. Например, цвет лица ведущего или гостя зависит не только от стараний гримёра или правильно настроенных софитов. Если, по мнению оператора, техника не совершенна, он решит проблему даже подручными средствами.

25 лет назад команда совершила, казалось, невозможное. В 1992 году служба информации, которую собрал первый председатель нашей телерадиокомпании Владислав Кирюхин, состояла всего из 6-ти человек. Все были универсалами: посменно снимали, писали и вели, рассказывает первый редактор, а сейчас продюсер Лариса Нуштаева. Вначале в день выходило максимум 2 материала. Но всего за год объем выпусков увеличился в 5 раз. В прямом эфире именно ГТРК «Калуга» стала первой рассказывать о жизни региона, а не только города. Сложная обстановка 90-х формировала часто не позитивную повестку дня: не платились зарплаты и пенсии, сельское хозяйство разваливалось.

«Все время, когда в этом варишься, в конце концов, настолько надоедает. И хочется найти среди этого что-то хорошее, что-то такое, чтобы посмотрел, и душу грело, слеза может быть появилась. И мы старались искать такие темы. У нас такая хорошая команда была, дружная. Друг друга поддерживали всегда», - вспоминает Лариса Нуштаева.

Сменилась целая эпоха, но коллектив сохранил свои лучшие традиции. Как и некоторые злободневные темы, шутят сами телевизионщики. Как и тогда, съемочные группы нашей телекомпании, чтобы каждый день быть на острие событий, волнующих зрителя, впечатлять его интересными историями, отправляются в огонь, в воду, готовы мерзнуть и мокнуть. Могут уговорить на интервью самых странных персонажей, ради объективности готовы многое испытать на себе и даже дать фору.

Телевидение – всегда на передовой. Но если 25 лет назад узнать новости зритель мог только по радио или с экрана, нынче доступ к информации всего мира есть почти в каждом кармане. Тем не менее, новости - это знак качества любого телеканала, подчеркивает бессменный главный редактор калужского областного телевидения Леонид Иванов. Мы вышли к аудитории в онлайн и социальные сети. Но интернет все еще вторичен. Пока именно телевидение гарантирует качество продукта и играет роль первой скрипки. Ведь среди главных принципов наших журналистов правдивость, доверительность и умение говорить на языке, близком и понятном зрителю.

«Всегда человеку интересно, что происходит на соседней улице, в соседнем поселке, городе. И это не означает, что это местечковый какой-то интерес. Это нормальный человеческий интерес к тому месту, где он родился, работает и живет. И не бывает плохих или хороших новостей. Они такие, какие есть, какая вокруг нас жизнь. И как ее увидели репортеры», - рассказал заместитель директора ГТРК «Калуга» Леонид Иванов.

Профессионализм коллектива и современная техника работают на то, чтобы сделать этот взгляд наиболее полным и беспристрастным.

Большемясов Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком